Спасём позвоночник! Как? Сидя за Компьютером?

Как правильно сидеть за компьютером..JPG Кто сегодня не сидит за компьютером ? Да, наверное, уже все сидят – и стар и млад, от мала до велика – и дедушки-бабушки, и папы-мамы, и мальчики-девочки. Кто играет, кто общается, кто кино смотрит, кто с делами разбирается, кто работает по 8 часов, а кто-то и сутками зависает перед монитором…

Детей, да порой и взрослых оттащить от экрана удаётся с трудом. Однако застывшую сидячую позу перед гипнотизирующим девайсом – даже самую-самую правильную! – человек долго не выдерживает. Пробует периодически, и встать, и наклониться, и отъехать на кресле назад, и повернуться, иногда даже лечь – но через десяток минут вновь немеют и затекают застывшие в неподвижности группы мышц и части тела – и опять неудобно, и снова хочется сменить позу.

как-правильно-сидеть-за-ком.jpgИ какие только самые удобные эргономичные кресла ни придумывают создатели офисной мебели, изобретательно повторяя физиологические изгибы всевозможных участков тела, добавляя и подушки под поясницу, и подлокотники, и подголовники – но это удобство только усугубляет проблему гиподинамичного состояния зависания перед сим чудом техники. Кто сегодня не сидит за компьютером? Да, наверное, уже все сидят – и стар и млад, от мала до велика – и дедушки-бабушки, и папы-мамы, и мальчики-девочки. Кто играет, кто общается, кто кино смотрит, кто с делами разбирается, кто работает по 8 часов, а кто-то и сутками зависает перед монитором…

Детей, да порой и взрослых оттащить от экрана удаётся с трудом. Однако застывшую сидячую позу перед гипнотизирующим девайсом – даже самую-самую правильную! – человек долго не выдерживает. Пробует периодически и встать, и наклониться, и отъехать на кресле назад, и повернуться, иногда даже лечь – но через десяток минут вновь немеют и затекают застывшие в неподвижности группы мышц и части тела – и опять неудобно, и снова хочется сменить позу.

Как правильно сидеть за компьютером.jpgКак результат – четверть населения жалуется на боли в спине, сгорбленная поза ухудшает дыхание и пищеварение, затрудняет работу сердца, вызывает подавленное настроение.

Как же быть? Ведь опорно-двигательный аппарат человека, и позвоночник в частности, к сидячему положению действительно не очень хорошо приспособлен и для длительного сидения не предназначен. Когда он сидит, то получается, что нагрузка на позвоночный столб заметно больше, нежели когда он лежит, идет или стоит. Человеческое тело большую часть суток должно бегать, прыгать и совершать массу других разнообразных движений, природой оно задумано для активной физической деятельности.

глубокие Короткие мышцы Спины.jpg Но не может же современный человек бросить все – и целый день бегать и прыгать, чтобы держать свой позвоночник и все тело вместе с ним в хорошей форме. Не возвращаться же ради здоровья обратно на дерево! А выход таки есть…
Итак, спасаем позвоночник от проблем, не вставая из-за компьютера. Даже, можно сказать, наоборот – садимся за компьютер, чтобы спасти позвоночник!
Секрет – в новой оригинальной конструкции компьютерного Танцующего Стула. Его главное отличие – система неустойчивого равновесия, которая вынуждает человека волей неволей включать вестибулярный аппарат, а вместе с ним – и те самые таинственные межпозвонковые мышцы, которые отвечают за положение спины и форму осанки.

Эти глубПозвоночник на Танцующем стуле Вытягивается.JPGоко залегающие короткие мышцы прозвоночника, спрятанные под слоем других, поверхностных мышц, формирующих мышечный корсет, как раз и держат наш позвоночный столб. По аналогии с Останкинской телебашней, которая держит свой огромный вес за счет множества небольшой длины тросов, натянутых внутри ее и не видимых снаружи.

Эти хитрые короткие мышцы недосягаемы для прямого воздействия, обычным массажем их не достанешь, и физзарядка для них тоже не указ. Они тренируются только рефлекторным попеременным растяжением-сжатием малой амплитуды при работе вестибулярного аппарата. Они очень медленно работают, медленно сокращаются и расслабляются, к ним нужен особый подход.

Спасём позвоночник! Как? Сидя за Компьютером?tantsuyuschiy-ortopedicheskiy-stul-dlya-shkolnika-Densstul_znakm2005-dancingchairru.jpg Причем эти медлительные «тугодумы» имеют свойство накрепко запоминать позы, формы изгибов позвоночника, в том числе и совершенно неправильные и неполезные, и потом с завидным упорством к ним возвращаться…
Рефлекторный поиск равновесия на танцующем стуле запускает механизм автоматического включения-выключения межпозвоночных мышц, обеспечивающий вертикаль, и таким образом позволяет найти, прочувствовать и запомнить ту идеальную, правильную позу, при которой тело отдыхает, доверив свой вес позвоночнику.

Позвоночник постепенно вытягивается, обретает оптимальные изгибы, принимает максимально комфортное для всех органов и систем организма положение. Не уставая, он постоянно балансирует, живет и дышит, как вода в ручье, как ветер в листве – не напрягаясь, непринужденно и легко поддерживая ставшую стройной спину.

И что самое важное – это доставляющее необыкновенно приятное ощущение положение прямой спины постепенно запоминается системой коротких мышц и приобретает тенденцию воспроизводиться непроизвольно само собой снова и снова. И теперь уже сгорбленная спина вызывает дискомфорт и стремление выпрямиться.

Так, сидя за компьютером на Танцующем Стуле, фактически не прикладывая никаких сознательных усилий, можно решить главную проблему нашей эпохи сидячей работы – привести в порядок наш многострадальный позвоночник.





Опубликовано 08.04.2018, автор К.K.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru .