До 75% учащихся российских школ имеют серьезные нарушения осанки к концу обучения. У каждого десятого школьника к 11 классу диагностируют сколиоз, говорится в результатах исследования «Национального научно-практического центра здоровья детей», проведенного в российских учебных заведениях.

 

    Причины заболеваний кроются не только том, что дети зачастую неправильно сидят за партой в школе или дома за столом во время выполнения домашних заданий. Негативную роль в большинстве случаев играет также мебель, не подходящая ученику по росту. Слишком низкая парта и высокий неподвижный стул заставляют школьника нагибаться, что затем приводит к сутулости.

 

    Как отмечают медики, высота письменного стола должна быть на 20 см выше локтя. Сидя на стуле, школьник должен полностью опускать ступни на поверхность пола и опираться на спинку. Еще одна причина для развития сколиоза – сумка с учебниками, которую ученик носит на одном плече. Ситуация усугубляется слабой физической активностью.

    При этом неприятные последствия учебы можно снизить , если правильно оборудовать рабочее место ребенка – подобрать подходящую мебель. Для учебников лучше приобрести ранец. Не стоит забывать и о занятиях спортом, который развивает разные группы мышц у школьника.