Гиподинамия – почему мы мало двигаемся        В течение последнего столетия физическая активность человека снизилась до минимума. Виной тому технический прогресс, автоматизация труда и урбанизация. В связи с этим ученые из Всемирной организации здравоохранения приводят крайне неутешительную статистику по такому заболеванию, как гиподинамия.

        Гиподинамия – это заболевание, спровоцированное недостатком или отсутствием физической нагрузки. Проявляется в общей слабости, быстрой утомляемости, у человека возникают проблемы со сном, аритмия, сильно страдает нервная система. Недостаточный тонус мышц со временем приводит к серьезным болезням опорно-двигательного аппарата, таким как остеохондроз и сколиоз. Вследствие этого нарушается обмен веществ и работа всех систем организма, от сердечно-сосудистой до пищеварительной. Развивается ожирение, возрастает риск диабета, человек впадает в депрессию.

        Каждый год число больных гиподинамией людей возрастает на 10 процентов. В России 60% взрослого населения и 75% детей школьного возраста страдают этим недугом. Ежегодно от этой болезни в мире умирает 5,3 миллиона человек. Эта пугающая цифра даже больше, чем процент смертности взрослого населения от курения.