Сидячий образ жизни – что это такое и чем опасен       По данным Всемирной организации здравоохранения, более чем пятая часть населения планеты страдает от сидячего образа жизни. При чем наиболее подвержены этой опасности жители развитых стран. В группе риска также большой процент детей и подростков, поскольку практически все школьники проводят свой день сидя.

        Малоподвижность и отсутствие умеренных физических нагрузок на первый взгляд достаточно безобидные явления. Но эксперты ВОЗ отмечают, что пагубная привычка проводить большую часть дня в положении сидя, приводит к таким последствиям, как проблемы с сердечно-сосудистой системой, снижение мозговой активности и ухудшение памяти, диабет и даже онкологические болезни.

        Такие последствия возможны в первую очередь из-за проблем с позвоночником, который является опорой всего организма и одним из главных органов нервной системы. Ученые выяснили, что хотя бы 150 минут занятий спортом в неделю (а это всего около 20 минут в день) снижают до минимума риск развития различных заболеваний, улучшает состояние здоровья в целом. Если нет возможности уделить немного времени физическим нагрузкам – разумно обустроенное рабочее место решит эту проблему, снизив утомляемость и риск возникновения болезней.