Простое решение для осанки ребенкаНеправильная осанка у ребенка сидя на стуле

Неправильная осанка у ребенка - проблема двадцать первого века - века сидячей цивилизации, которая с детства формирует привычку к малоподвижному образу жизни. Актуальность сохранения и укрепления здоровья детей одна из главных стратегических задач развития страны. Для этого необходимо создавать  соответствующие условия.

В современных микрорайонах школа находится, как правило, недалеко от дома. Многие дополнительные занятия так же, как и уроки, проводятся в сидячем положении – английский язык, рисование, игра на пианино и прочее развивают таланты ребенка, но способствуют малоподвижному образу жизни. Наличие машину у родителей снижает частоту и длительность прогулок. А игры с друзьями через интернет для современных детей намного привлекательнее, чем живое общение во дворе.

И что мы имеем в результате? Исследователями было подсчитано, что современный ребенок сидит до 15 часов в день. Вдумайтесь в эту цифру. Практически все время своей жизни, помимо часов сна, ребенок проводит сидя. Он сидит на занятиях в школе, при поездке в машине или в автобусе, на дополнительных кружках, сидит за компьютером и за столом, принимая пищу.

Запись ребенка в спортивную секцию лишь отчасти помогает решить проблему малоподвижного образа жизни. Ребенку все равно будет нужно сидеть за уроками, и невозможно убедить его отказаться от компьютерных игр. Поэтому самый лучший выход – купить удобную мебель для ребенка, чтобы сидение на стуле не портило осанку, а улучшало ее. К счастью, такая мебель существует, и приобрести ее было бы полезно не только для детей, но и для работающих в офисе взрослых.

Как определить неправильную осанку 

По результатам профилактических осмотров в школах была выявлена следующая закономерность: около 60% учеников имеют нарушения осанки, 10-15% уже имеют сформировавшийся сколиоз. Чем старше школьники, тем больше эти цифры. Неправильная осанка, которая начала формироваться в начальной школе, к выпускному классу переходит в хроническое искривление позвоночника.

Вы можете подумать, что проблемы со спиной вашего ребенка точно не коснутся – ведь сын или дочка сидит почти прямо, много гуляет и ходит в спортивную секцию. Но будет не лишним проверить, есть ли у вашего ребенка нарушения осанки на самом деле. Очень часто родители не замечают нарушений на ранней стадии, обращая внимание на проблему лишь когда дефекты станут серьезными.

Осмотр осанки ребенка на стулеНо чем раньше будет выявлено нарушение осанки, тем проще и быстрее вы сможете его выправить. Методы проверки осанки у ребенка достаточно просты и не займут у вас много времени:

  • Осмотр сзади. Попросите ребенка снять верхнюю часть одежды и встать ровно. Посмотрите, не отклоняется ли позвоночный столб от серединной оси? Симметрично ли расположены плечи и лопатки, на одной ли они высоте? Если хотя бы на один вопрос вы ответили «да», у вашего ребенка развился сколиоз.
  • Осмотр сбоку. Теперь попросите ребенка повернуться к вам в профиль. Вы должны видеть умеренные прогибы в области шеи и поясницы и небольшого размера выпуклости в области грудной клетки и тазовых костей. Если грудная клетка выпирает вперед, плечи сжаты, голова наклонена вниз, а живот выпячен – это сутулость или, как еще говорят, круглая спина.
  • Осмотр на стуле. Попросите ребенка сесть, выпрямить спину и положить руки перед собой на стол. Подождите в течение минуты. Если вашему сыну или дочери удалось удержать такое положение в течение шестидесяти секунд, тест пройден. Если же ребенок сильно наклонился вперед, округлил спину, опустил плечи, это говорит о нарушении осанки из-за слабости мышечного корсета.
  • Осмотр у стены. Попросите ребенка прижаться спиной к стене и выпрямиться. У здоровых мальчиков и девочек к стене прикасаются одновременно затылок, лопатки, таз, икры и пятки. Зазоры между стеной и телом возникают в области шеи и талии. Если вы видите другую картину, имеет место быть нарушение осанки.

 

Что же делать, если вы обнаружили проблему? Записать ребенка в спортивную секцию, лучше всего на плавание, делать лечебный массаж и обязательно обновить мебель в детской комнате. Не откладывайте решение проблемы, помните, что с каждым днем позвоночник все больше привыкает к неправильному положению, и чем больше времени пройдет, тем сложнее будет исправить осанку.

Сколько волка не корми, осанки нет и спина сутулая

Самих школьников, как правило, не волнует их осанка, следить за здоровьем спины ребенка следует родителям. Но многие сталкиваются с тем, что «ничего не могут сделать»: после замечаний ребенок на несколько минут садится прямо, а затем вновь сутулится. Он даже может сидеть прямо в вашем присутствии, но, если вы подсмотрите, как ребенок делает уроки или сидит за компьютером без вас, вы увидите сутулую спину. Не работают даже проверенные временем методы, которые рекомендуют бабушки и дедушки: положить книгу на голову ребенку или заставить держать под мышками карандаши.

Почему это происходит? В первую очередь из-за современной неудобной мебели. Очень часто родители поверхностно относятся к покупке мебели для детской комнаты, выбирая мебель по дизайну и цвету, а не по полезности и функциональности, или даже выбирая самый дешевый вариант. В результате сыну или дочери просто неудобно сидеть на неподходящем стуле за неподходящим столом, поэтому ребенок старается принять самое комфортное для него положение – то есть сутулится.

Вторая причина нарушения осанки – необходимость длительного сидения за уроками и дополнительными занятиями. Каждый родитель знает, как детям непросто сосредоточиться и держать внимание на одном предмете длительное время. Поэтому если мальчику или девочке нельзя встать из-за стола, ребенок ищет повод отвлечься: посмотреть в окно или поерзать на стуле. Детям сложно сохранять одно-единственное правильное положение спины в течение длительного времени, поэтому возникает сутулость.

Возможность для ребенка

Сутулая спина не просто выглядит некрасиво, она может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. При искривлениях позвоночника нарушаются естественные процессы дыхания и кровоснабжения, ребенок больше устает при физических и умственных нагрузках. Как следствие сколиоза могут развиться близорукость и остеохондроз. Кроме того, мальчик или девочка с опущенной головой и округленной стеной выглядит неуверенным в себе, так к ребенку и начинают относиться сверстники, что приводит к формированию комплексов.

Как же заставить ребенка держать спину ровно? Если постоянно поправлять ребенка, делать замечания и наказывать, это приведет к конфликтам и ухудшению отношений между вами. Без вашего контроля сын или дочка все равно будет сидеть так, как удобно. Решение проблемы есть, и оно достаточно простое – сделать так, чтобы сидеть с прямой спиной ребенку было удобно! И в решении этой задачи вам поможет специальная «умная мебель».

Представляем вашему вниманию танцующий стул. Это особенная мебель с регулируемым положением сидения. Разработанные нами танцующие стулья получили более 10 патентов и наград, в том числе зарубежных - медаль от ассоциации спортивной медицины Франции.

Детям нравятся танцующие стулья, потому что они обладают ярким и привлекательным дизайном, а самое главное – на таком стуле можно менять положение таза без потери правильного положения позвоночника. Сидя на таком стуле, вашему ребенку будет намного удобнее делать уроки, готовиться к дополнительным занятиям или играть в компьютерные игры.

Исправим осанку сидя

Чаще всего родители обращают внимание на проблемы с осанкой ребенка во время того, как сын или дочка делает уроки. Спина похожа на вопросительный знак, нос почти касается тетради… Просьбы держать спину ровно и даже наказания действуют всего нескольку минут, затем осанка снова искривляется.

Но покупка танцующего стула позволит вам исправить осанку ребенка, сидя за уроками. И вам больше не нужно будет постоянно стоять за спиной у сына или дочери и контролировать правильную осанку. При сидении на танцующем стуле спина будет распрямляться сама, так как это самое удобное положение для поддержания, баланса. Представьте, сколько времени и нервов вы сэкономите, когда вам не нужно будет постоянно следить, как ребенок делает уроки и поправлять его спину.

Использование танцующего стула, в отличие от других методов коррекции осанки, таких как физические упражнения или массаж, не дает вам возможности избежать занятий. В спортивную секцию или на сеанс лечебного массажа часто возникает желание не поехать, сославшись на нехватку времени, легкую простуду, плохую погоду и т. д. Но лечебный подвижный стул находится прямо у вас дома и всегда готов к использованию.

Домашние задания в школе задают каждый день, поэтому вашему ребенку постоянно понадобится проводить время на этом тренажере осанки. И постепенно правильное положение спины войдет в привычку само собой, без наставлений и окриков с вашей стороны. Кроме того, сидение на подвижном стуле поможет справиться с негативом, который многие мальчики и девочки испытывают по отношению к домашнему заданию. Доказано, что сидение на подвижной мебели улучшает работу гипофиза и усиливает выработку гормона счастья – эндорфина. А значит, выполнение уроков на танцующем стуле будет вызывать только положительные эмоции.

Секреты динамики равновесия

Танцующие стулья не оборудованы колесиками, зато оснащены подвижным сидением, которое требует постоянного балансирования для удержания равновесия. Эта мебель делает длительное сидение менее малоподвижным. Параллельно с выполнением ежедневных задач, ваш ребенок будет тренировать позвоночник, мышцы таза и ног. Балансирование на подвижном стуле мальчики и девочки воспринимают как увлекательную игру, поэтому вам не составит труда убедить ребенка отказаться от привычной мебели в пользу танцующего стула.

Вы увидите результат уже в первый день использования Танцующего Стула. На нем просто невозможно сидеть неправильно – чтобы сохранять равновесие, позвоночник должен находиться в правильном положении. Постепенно правильная осанка войдет в привычку, и ваш сын или дочка перестанет сутулиться, даже сидя за школьной партой или обеденным столом. Чтобы поскорее получить и закрепить результат, добавьте в распорядок дня ребенка физические упражнения, которые помогут сформировать мышечный корсет.

Нас часто спрашивают, почему танцующие стулья не оборудованы спинкой. Некоторые родители сомневаются, как мебель без спинки может способствовать правильному положению позвоночника. Отвечаем: наличие спинки мешало бы динамике равновесия стула. Сидящий на такой мебели должен постоянно напрягать мышцы, чтобы удерживать равновесие. При этом конструкция сидения устроена таким образом, что при достижении устойчивого положения позвоночник сам собой выпрямляется и тянется вверх.

Кстати, убеждение о том, что мебель со спинкой способствует развитию правильной осанки, являются мифом. Если у ребенка есть привычка сутулится, то он не будет прижиматься спиной к спинке стула постоянно, а рано или поздно сгорбит спину, сидя над тетрадками. Но использование танцующего стула вместо обычного просто не даст этого сделать – иначе равновесие будет потеряно, и сидеть за столом станет неудобно.

Второй вопрос, который задают нам родители чаще всего – не будет ли балансирование на стуле отвлекать ребенка от уроков. Отвечаем: танцующие стулья вызывают интерес у детей и поначалу воспринимаются как новая игрушка. Но каждый родитель знает, как быстро дети теряют интерес к новым игрушкам. Постепенно сидение на подвижном стуле войдет привычку.

Для сохранения баланса на самом деле не требуется внимания, с задачей контроля баланса справляются мышцы и периферические нервы. Вы и сами можете найти примеры подобной деятельности в своей жизни – это не только вождение машины или вязание на спицах, но и банальное хождение пешком или бег. Когда-то освоение этих навыков требовало у вас повышенного внимания и давалось с трудом, а теперь вы совершаете эти действия автоматически.

То же самое произойдет и с танцующим стулом. Поначалу он будет вызывать повышенный интерес и выступать в качестве развлечения. И наоборот, некоторые дети могут столкнуться со сложностями в поддержании равновесия. Но как только первичный интерес пройдет, танцующий стул станет обычным предметом мебели в детской комнате, и сидение на нем не будет отвлекать от домашнего задания. Если вы сомневаетесь, вы можете заказать доставку танцующего стула на выходных или на каникулах, чтобы у ребенка было время привыкнуть к балансированию на сидении.

Почему на стуле можно сидеть очень долго?

Сидение на подвижном стуле не вызывает затекания мышц, потому что постоянное балансирование и поиск устойчивого положения заставляет их напрягаться. Постепенно у ребенка формируется мышечный корсет, который будет удерживать спину ровной в любой ситуации. Если вы дополните лечение и профилактику сколиоза другими методами – массаж, физические упражнение и т. д., то формирование мышечного корсета произойдет быстрее.

Также постоянное движение усиливает кровообращение в организме, кровь снабжает кислородом мозг, это усиливает концентрацию внимания, память и умственные способности. При регулярном сидении на танцующем стуле ваш ребенок не только улучшит осанку, но и станет лучше справляться с домашними заданиями.

Благодаря усиленному кровообращению и тренировке мышц сидеть на танцующем стуле можно очень долго. Как показали исследования, усталость не наступает даже при сидении на этой мебели в течение 10-12 часов подряд. Мы, конечно, не считаем, что сидеть по 10-12 часов подряд – это норма, особенно для учащегося начальной школы.

Мы рекомендуем чередовать выполнение уроков и подготовку к дополнительным занятиям с физическими упражнениями и периодами отдыха. Но исследование доказало, что танцующий стул намного эффективнее обычной мебели, потому что сидение на нем в течение длительного времени не вызывает умственной и физической усталости. Использование танцующего стула вместо обычного помогает ребенку дольше работать за столом, не отвлекаясь и не вставая с места, и как следствие, быстрее закончить домашние задания и перейти к более активной и приятной деятельности.

Простое решение навсегда

И еще одна уникальная особенность подвижных стульев – как и ваши дети, они умеют расти. Поэтому вы можете не беспокоиться, что купленный для вашего ребенка ортопедический тренажер со временем перестанет ему подходить – высота сидения регулируется. Кроме того, детский танцующий стул можно превратить во взрослый в результате замены газлифта. Это значит, что купленный для ученика первого класса подвижный стул сможет прослужить ему все школьные годы и помочь при подготовке к выпускным экзаменам, которая неизбежно требует проведения большого времени за письменным столом.

 

Похожие статьи по теме

Ортопедический стул для правильной осанки

Танцующий Стул - стул для осанки
Осанка. Это нужно знать! Что такое осанка?
Как похудеть без диет и улучшить осанку в домашних условиях?
Ортопедический стул для правильной осанки


Новый стандарт удобства!

ВСЕМ, КТО ЦЕНИТ ВРЕМЯ И РЕЗУЛЬТАТ!