Американские врачи советуют детям учиться, стоя за партами     Сидение за партами не только способствует росту веса детей, сколиозу и развитию гипертонии. Также оно снижет восприятие информации до 14%, считает специалист по гигиене труда из Техасского университета Ринжана Мехта.

 

    Как альтернативу ученый предлагает проводить часть уроков за партами, которые позволяют работать стоя. Эксперимент показал, что в стоячем положении дети лучше выполняли поставленные задачи, меньше отвлекались от темы урока и разговаривали друг с другом. Но главное - они не так уставали во время занятия и могли спокойно продолжать работу после урока.

 

    Фактически, считает Мехта, периодически используя уроки стоя, можно увеличить продолжительность обучения в день без дополнительной нагрузки на школьников.

 

    Эффект заключается в том, что позвоночник человека и мышцы спины должны иметь возможность спокойно двигаться в течение дня. Каждые 15 минут ученику надо менять положение тела, чтобы не затруднять кровообращение. На неподвижном стуле человек лишен такой возможности. А стоя он практически не ограничен в движениях.

 

    Тем не менее, считает ряд ученых, длительное стояние приводит к другим проблемам со здоровьем - отечности ног и расширению вен. Лучше всего, считают они, периодически чередовать обучение сидя или стоя. А стул по возможности надо подбирать максимально позволяющий изменять положение тела в течение дня.

Полезные статьи на сайте о том